Nos projets

Retour aux projets

Cimetière vivant

Faire du cimetière un lieu de recueillement et de contemplation qui mette l ’accent sur le paysage et le vivant …
Quatre espaces composent la pente du cimetière de Volx :
- Les gradines; compositions de lignes dans la pente, belvédère qui butte sur la haie du canal.
- Le pré : sol et tombes en modelés. Premier balcon sur la Durance adossé au canal, jusqu’ici invisible.
- L’entrée urbaine : minérale et géométrique, en balcon sur la ville. C’est la pierre et la trame qui donne le ton.
- La garrigue : un espace sauvage qui domine l’ensemble du site, la vallée de la Durance et la ville.
Proposition générale : faire avec les matières en présence
Trois axes :
les sols //mise en place d’un sol vivant pour l ’ensemble du site, travail des différents seuils-entées par une trame minérale élégante;
le végétal // Valorisation des espèces présentes et implantation d’une palette variée et adaptée qui lie le cimetière au grand paysage;
les vues // dépose des haies monospécifiques qui segmentaient l’espace, création de « terrasses » ouvertes sur la vallée de la Durance, valorisation et intégration du Canal à l’aménagement.
Projet réalisé en collaboration avec Rémi Duthoit (Paysage Invention)

Autres travaux