Nos projets

Retour aux projets

Le jardin mou / Ode à la paresse

Notre jardin voudrait donner envie de se baisser, s’asseoir, s’allonger, s’étendre, caresser, se déchausser…
Tout se passe au sol et dans les textures que nous voulons mettre en place. Un important travail de nivellement fabriquera notre surface bosselée sur laquelle il sera agréable de s’allonger. Les reliefs prendront, par endroits, la forme de transats ou d’assises confortables.

Nous voulons aussi faire un jardin contemplatif. Il s’ouvre sur le ciel, sans obstacle. Les perspectives sont lointaines pour y rester des heures à regarder le monde qui défile, le temps qui passe…
Par certains artifices, nous créerons un espace prétendument naturel, avec une mare, un sentier le long des « dunes enherbées » et une flore un peu « sauvage ».

Le jeu des textures  avec une gamme d’herbes hautes, de prairies et de fleurs, ainsi que des matériaux choisis : galets, sable, inciteront au toucher et éveilleront nos sensations de douceur, de chatouille, de fraîcheur…
Nous pourrions inviter les visiteurs à se mettre pieds nus, et à certains endroits, ils trouveraient des poèmes, à lire et à relire à l’infini, jusqu’à ce qu’il soit temps de partir….

Ne rien faire c’est l’extrême inverse du tout productif. Ce que l’on propose est une parenthèse, une accalmie.
C’est l’éloge de la paresse.

Autres travaux

  • 101 % « Collections »

    Conception et réalisation d’une collection d’œuvres d’art sur dans le cadre du programme du 101ème % artistique de la Société du Logement Bruxellois, sur le site Lennik-Trèfles

    En savoir +
  • Villages du Westhoek

    Étude transfrontalière sur les projets d’aménagement des villages du Westhoek avec le bureau PlusOffice architects …

    En savoir +
  • La Semeuse

    En collaboration avec les Laboratoires d’Aubervilliers, nous avons ré-aménagé un jardin pour le rafraîchir et le rendre …

    En savoir +
  • Square Artichaut

    Aménagement du square et du carrefour à l’angle des rues Artichaut et de la Pacification à Saint-Josse

    En savoir +
  • Renoir

    Aménagement des abords de 6 nouveaux bâtiments abritant 166 logements sociaux et moyens et mise en place d’un plan de gestion forestière

    En savoir +
  • 3 Espaces

    Requalification de trois espaces publics : le square Forte dei Marmi, « le Ranch » et l’espace …

    En savoir +
  • Cimetière vivant

    Faire du cimetière un lieu de recueillement et de contemplation
    Projet réalisé en collaboration avec Rémi Duthoit (Paysage Invention)

    En savoir +
  • La Cordeille 2020 – Lauréat

    MAP architecture & BLOC paysage lauréats du concours de maîtrise d’œuvre pour la requalification de l’ensemble scolaire de la Cordeille (83)

    En savoir +
  • Cabane Salvator

    Conception et construction d’un abri-serre pour les jardiniers qui gèrent des potagers de l’Hôpital Salvator et d’une cabane attenante pour les enfants

    En savoir +
  • De l’Autre côté de l’École

    Aménagement des abords de l’école ACE à Auderghem

    En savoir +