Nos projets

Retour aux projets

La Cordeille 2020 – Lauréat

Le calcaire, les terrasses, les oliviers, la pinède font le décor de La Cordeille, établissement d’excellence situé aux pieds des monts toulonnais. Autant d’éléments que le projet de réaménagement se devait de concilier et d’intégrer dans ses propositions.
Le parti fonctionnel prend s’inscrit dans la volonté de recréer cet amphithéâtre paysager par des terrasses «récréatives et sportives». La réflexion d’ensemble porte donc sur :
• L’histoire des lieux et sa réactivation,
• La qualité des espaces extérieurs,
• L’accessibilité et la lisibilité des circulations,
• La résilience des sols et des strates végétales,
• L’absorption optimale des eaux de ruissellement
La première ambition de notre projet réside dans la composition du fond de scène  que constitue le bas du domaine par de nouvelles terrasses sportives et récréatives afin d’encadrer un parvis commun reconfiguré (gare routière, jardins, stationnements, placette).
La seconde ambition réside dans la reconnexion lisible et sensible entre l’Est et l’Ouest du vallon en s’inspirant du système agricole d’antan (terrasses communicantes de plein pied, intégration fine des dessertes, cheminements guidés par les courbes de niveau). Enfin, il s’agissait de sublimer le cadre d’étude et ses fonctionnalités au travers des espaces de vie pour répondre aux ambitions d’un enseignement d’excellence ancré dans une relation forte avec la nature et le paysage.

Autres travaux