Nos projets

Retour aux projets

Place du Géant – Place au Changement

Invités, dans le cadre de la Biennale du Design à Saint-Etienne, par le collectif d’architectes ETC, Bloc et quatre autres collectifs : Parenthèse (architecture), Grand Est (design), Total Clinche (design) et J’aime beaucoup ce que vous faites (graphisme), ont investi la Place du Géant et proposé un prolongement d’un projet réalisé 2 ans auparavant. Chaque équipe a transformé une partie de la Place à partir, surtout, de matériaux de récupération.

Nous souhaitions travailler, au maximum, sur une intervention en pleine terre, en privilégiant le végétal et le travail du sol plutôt qu’une intervention construite.

Le principe du projet est donc de jouer sur un modelé de terrain en créant des terrasses

qui soulignent la pente naturelle du site, avec un soutènement de lames de bois apposées de manière verticale. Chaque terrasse est plantée d’arbustes, de vivaces et de plantes couvre-sol, dans l’idée d’un foisonnement végétal.

Des parties semées de gazon servent de circulations et d’espace de convivialité.

Photos copyright Collectif ETC

Autres travaux