Nos projets

Retour aux projets

Jardin du Souvenir

Le cimetière de Volx s’établit dans le bassin versant de la vallée de la Durance. Il s’inscrit dans un paysage très présent par son relief, sa diversité végétale - champs d’oliviers, garrigue, boisements – et l’eau qui traverse et façonne le territoire.

Dessiner l’avenir du cimetière
Le projet propose tout d’abord de réorganiser le cimetière autour d’une allée centrale, bordée de cyprès, à partir de laquelle s’articuleront les différents espaces.
Au niveau du canal, une passerelle permettra le passage et le lien entre les deux parties du cimetière. De là, il sera aussi possible de rallier la promenade le long de l’eau.
Le relief sera ensuite mis en valeur par la création de restanques : des murs soutiendront des terrasses plantées et serviront, par endroits, de bancs, de garde-corps, de barrières basses.
Le végétal sera utilisé dans l’idée d’écrin. Les bords du site seront plantés pour créer une limite naturelle, d’épaisseur variable.
Les rangées de caveaux de la partie récente pourront s’étendre vers l’Ouest, en rayons, prévoyant une extension sur le très long terme.
Le déploiement des espaces sera plus cohérent et les limites seront moins déterminées avec des transitions douces. Cette imbrication sera appréciable dans la promenade et incitera les visiteurs à découvrir les lieux.

Autres travaux

  • Square Mexico

    Esquisse de concours pour l’aménagement d’un parc attenant à un immeuble de logements sociaux à …

    En savoir +
  • Cais do Douro

    Concours d’idées international pour l’aménagement d’une structure sur le fleuve Douro, intégrant des activités liées à l’eau, notamment un bassin dédié à la natation

    En savoir +
  • Gare de Laeken

    Réaménagement des abords de l’ancienne gare de Laeken, comprenant la réalisation d’une voie cyclo-piétonne et la réalisation d’un potager collectif

    En savoir +
  • La Radiale

    Concours d’idées pour l’aménagement de la rade de Genève

    En savoir +
  • Cabane Salvator

    Conception et construction d’un abri-serre pour les jardiniers qui gèrent des potagers de l’Hôpital Salvator et d’une cabane attenante pour les enfants

    En savoir +
  • Cour Jacques Franck

    Aménagements de la cour attenante au Centre Culturel Jacques Franck dans le cadre du Contrat de Quartier Durable Parvis-Morichar à Saint-Gilles

    En savoir +
  • Jardins Barges # 2

    Chantier participatif dans le cadre du programme culturel des Jardins Barges à Dunkerque. Un bar …

    En savoir +
  • Place de la Lune

    Mise en place et la réalisation d’un chantier participatif sur la Place de la Lune – Commune de la Seyne-sur-Mer (83)

    En savoir +
  • Terrasse G

    Conception et Réalisation d’une terrasse coulissante dans la Drôme. L’enjeu de cette réalisation était de …

    En savoir +
  • Jardin d’ombre

    Conception et réalisation d’un jardin d’ombre au rez-de chaussée d’un immeuble en banlieue parisienne. STADE …

    En savoir +