Nos projets

Retour aux projets

3 Espaces

Requalification de trois espaces publics : le square Forte dei Marmi, « le Ranch » et l’espace Sorelo, dans le cadre du contrat de quartier durable Chasse-Gray, à Etterbeek.

Collaboration avec les bureaux Adn et Espaces-mobilités.    Esquisse pré-sélectionnée, non retenue.

Concept : L’axe de la Chaussée de Wavre est un élément important de la mobilité douce reliant les pôles verts que sont le parc Félix Hap et le parc Léopold. Entre ces deux pôles verts, la place Jourdan joue son grand rôle d’espace public rassembleur et fédérateur. Afin de faire lien, les espaces Sorelo et Ranch ont un rôle primordial à jouer tant sur le plan du maillage vert que sur le plan de l’espace public pur.
La proposition était de renforcer ce maillage en confortant l’axe historique de la Chaussée de Wavre par l’entremise d’une succession d’espaces publics dont font partie l’espace Sorelo et le Ranch en privilégiant la promenade et la flânerie par l’intermédiaire de séquences, par un redimensionnement et un revêtement du trottoir qui s’élargit par moments. Ces dilatations de l’espace public praticable par le piéton permettent divers usages tels que l’extension du marché, le loisir, le repos, les jeux …
La place Forte dei Marmi doit vivre par elle-même, avoir sa propre identité tout en se raccrochant à son quartier.
L’idée est d’enlever tout obstacle visuel tel que haies et barrières actuelles et uniformiser son revêtement sur toute sa surface. Une place minérale agrémentée de nombreux arbres, restant dans ses propres limites existantes, les voiries récemment refaites ne sont pas modifiées. Ces économies de moyens permettent d’investir dans la qualité des matériaux mis en œuvre pour aménager un espace flexible pour adolescents avec des modules de jeux et un auvent.

Autres travaux